Главная > Новости > ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ

Пятница, Апрель 20, 2018

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Настоящее положение принято на основании Устава общественного объединения «Объединение бухгалтеров и аудиторов» (в дальнейшем – Общество).

1.2.  Положение регулирует статус, порядок принятия в члены Общества, выбытия из членов Общества, порядок создания и компетенцию комитетов Общества, вопросы полномочий и ответственности членов комитетов, порядок созыва и проведения заседаний комитетов и оформления их решений.

2. СТАТУС ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА

2.1    Членами Общества могут быть физические лица, отвечающие требованиям настоящего Положения, принимающими положения Устава Общества и присоединившиеся к соглашению об исполнении норм профессиональной этики, установленных Кодексом профессиональной этики.

2.2    Членство в Обществе добровольное и индивидуальное.

2.3    В Обществе могут быть:

  • Почетные члены Общества;
  • Действительные члены Общества;
  • Ассоциированные члены Общества;

2.4    Почетным членом Общества может быть принят человек, независимо от его образования и рода деятельности, если он внес значительный вклад:

  • в развитие реформы бухгалтерского учета;
  • в повышении престижа профессии бухгалтера;
  • в установлении связей с различными международными и профессиональными национальными организациями;
  • в становление рыночных механизмов в экономике.

Почетным членом Общества могут становиться действительные члены Общества, члены и кандидаты в члены Общества, после прекращения им профессиональной деятельности, в связи с выходом на пенсию или избранием на должности не связанные с деятельностью Общества.

2.5. В действительные члены Общества принимаются члены Общества, которыми по результатам аттестации, в соответствии с требованиями Евразийского Совета Сертифицированных  бухгалтеров и аудиторов – «ЕССБА», выполнены квалификационные требования по профессиональной категории «Сертифицированный бухгалтер-практик», «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер» или иной аналогичной программе, признаваемой Обществом. Лица, являющиеся членами общественных организаций бухгалтеров и аудиторов – членов Международной Федерации бухгалтеров, принимаются в действительные члены Общества без аттестации.

2.6    В ассоциированные  члены Общества принимаются лица, которые либо начинают обучение по программе профессиональной сертификации либо сдали какой-либо из экзаменов в рамках такой программы[П1] . .

2.7. Положения пунктов 2.5, 2.6. вступают в силу с 01 июня 2018 года.

2.8. До 1 июня 2018 года членство в Обществе осуществляется в соответствии с требованиями Положения о членстве в «Объединении бухгалтеров и аудиторов» в редакции от 05 июня 2010 года.

3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ  В ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА

3.1.  На основе предложений, поступивших  от членов Общества, Совет общества выносит решение о присвоении звания  почетного члена Общества, для этого необходимо:

  • Ходатайство членов Общества, выдвигающих претендента на звание почетного члена Общества;
  • Резюме на претендента в почетные члены Общества.

3.2.  Для получения статуса действительного члена Общества необходимо:

  • Представить заявление на имя Президента Общества;
  • Представить подтверждение о выполнении требований на получение квалификации «Сертифицированный бухгалтер-практик», «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер», иной аналогичной признаваемой программы, или соответствующий документ, подтверждающий членство в общественной организации, которая является членом МФБ;

3.3. Для получения статуса ассоциированного члена Общества необходимо:

  • Представить заявление на имя Президента Общества;

3.4. Заявление и пакет документов передаются Исполнительному Директору Общества.

3.5. Исполнительный Директор Общества проверяет полноту представленных документов и вносит на рассмотрение ближайшего заседания Совета вопрос о присвоении звания Почетный член Общества, о принятии в действительные члены Общества,  ассоциированные члены Общества.

3.6. Совет Общества на своем заседании принимает решение о принятии или не принятии. Решение                      принимается простым большинством членов Совета Общества.

3.7. В случае отказа в присвоении звания Почетный член Общества, в принятии в действительные члены Общества, ассоциированные члены Общества, Исполнительный директор Общества в трехдневный срок направляет ответ с обоснованным решением Совета Общества. Заявитель может обжаловать решение Совета Общества, вынеся данный вопрос на рассмотрение ближайшего общего собрания членов Общества.

3.8. В случае положительного решения Совета Общества, исполнительный директор Общества направляет соответствующее решение заявителю и вручает членский билет или соответствующее удостоверение, подтверждающее звание Почетный член общества или кандидат в члены Общества.

4.  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА

4.1.  Почетный член общества имеет право:

  • участвовать в деятельности Общества в соответствии с положениями Устава и действующим законодательством;
  • пользоваться услугами, предоставляемыми Обществом своим членам;

4.2.  Почетный член общества не получает членский билет и не может указывать название Общества в своих реквизитах.

4.3.  Действительный член Общества имеет право:

  • участвовать в любой деятельности Общества в соответствии с положениями Устава и действующим законодательством;
  • избирать и быть избранным  в выборные  органы управления Общества
  • пользоваться услугами, предоставляемыми Обществом своим членам;
  • участвовать в работе комитетов Общества в порядке, определяемом настоящим Положением;
  • указывать в своих реквизитах информацию о профессиональной сертификации и принадлежности к Обществу;
  • иные права, не противоречащие Уставу и действующему законодательству Кыргызской Республики.

4.4    Действительные члены Общества обязаны:

  • соблюдать Устав Общества, положения Кодекса профессиональной этики и все внутренние правила и положения;
  • проходить ежегодно курс повышения квалификации, определенный Советом;
  • уплачивать членские взносы в установленные сроки;
  • участвовать в деятельности Общества, в соответствии с  настоящим Положением;
  • В случае нарушения Устава Общества, положений Кодекса профессиональной этики, других правил и положений Общества, Совет Общества может принять решение об исключении из действительных членов Общества, членов Общества. В случае исключения из действительных членов Общества, членов Общества  членские взносы не возвращаются.

4.5    Действительные члены Общества могут обжаловать решения Совета Общества об исключении на общем собрании членов Общества.

4.6    Ассоциированный член  Общества имеет право:

  • участвовать в любой деятельности Общества в соответствии с положениями Устава и действующим законодательством;
  • участвовать в работе общих собраний Общества с правом совещательного голоса;
  • пользоваться услугами, предоставляемыми Обществом своим членам;
  • участвовать в работе комитетов Общества в порядке, определяемом настоящим Положением;
  • иные права, не противоречащие Уставу и действующему законодательству Кыргызской Республики.

4.7. Ассоциированный член общества обязан:

  • соблюдать Устав Общества, положения Кодекса профессиональной этики и все внутренние правила и положения;
  • уплачивать членские взносы в установленные сроки. Размер членского взноса ассоциированного члена составляет 1/3 от размера членского взноса действительного члена;
  • проходить ежегодно курс повышения квалификации, определенный Советом;
  • участвовать в деятельности Общества, согласно положениям настоящего Устава;
  • В случае нарушения Устава Общества, положений Кодекса профессиональной этики, других правил и положений Общества, Совет Общества может принять решение об исключении из ассоциированных членов Общества. В случае исключения из ассоциированных членов Общества  членские взносы не возвращаются.

4.8. Действительный член Общества, ассоциированный член общества Общества имеют право                 ходатайствовать перед Советом Общества о предоставлении отсрочки по уплате членских взносов.

  1. 5. ПРИВИЛЕГИИ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА[v2]

Действительный член Общества имеет право присутствовать на заседаниях Совета Общества по любым вопросам, рассматриваемым Советом, с правом совещательного голоса

6.  ПОРЯДОК ВЫХОДА ИЗ ЧЛЕНОВ, КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ЧЛЕНСТВА.

6.1.Выход из действительных членов Общества, ассоциированных членов Общества может быть добровольным или принудительным.

6.2.Принудительный выход (исключение) из действительных  и ассоциированных членов Общества может быть в случаях нарушения Устава Общества, положений Кодекса профессиональной этики, других правил и положений Общества.

6.3.Совет Общества может на своем заседании принять решение об исключении из действительных и ассоциированных членов Общества и аннулировании членского билета. Одновременно с решением об исключении из членства, Совет общества направляет в ЕССБА ходатайство о приостановлении или об отзыве сертификатов «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер», «Сертифицированный бухгалтер-практик».

6.4.Совет может восстановить таких лиц в качестве действительных или ассоциированных членов Общества  при условии, что такое лицо предъявило доказательство того, что, допущенное нарушение  Устава, Кодекса профессиональной этики, других правил и Положений Общества  исправлено, если оно может быть исправлено. Восстановление таких лиц в качестве действительных членов Общества,  членов Общества возможно при условии выплаты всех членских взносов в трехкратном размере и выполнении всех остальных обязательств перед Обществом на момент выбытия из числа действительных членов Общества,  или членов Общества. Одновременно с восстановлением членства Совет Общества ходатайствует пред ЕССБА о продолжении или возобновлении действия сертификатов  СIPA или САР. Решение Совета о прекращении членства вступает в силу  с момента принятия и действует до его отмены, либо самим Советом, либо общим собранием.

6.5.Добровольный выход из действительных членов Общества, ассоциированных  членов Общества осуществляется по заявлению,  поданному  на имя Президента Общества. На очередном заседании Совета Общества принимается решение о выходе из действительных или ассоциированных членов Общества и аннулировании членского билета. Одновременно с решением об исключении из членства, Совет общества направляет в ЕССБА ходатайство об отзыве сертификата СIPA или САР. Оплаченные членские взносы не возвращаются.

6.6.Членство в Обществе лиц, которые являются членами общественных организаций бухгалтеров и аудиторов – членов Международной федерации бухгалтеров, прекращается, если такое лицо прекратило свое членство в общественной организации, которая является членом Международной федерации бухгалтеров.

6.7.Общество публикует в средствах массовой информации список лиц, прекративших  свое членство в Обществе с указанием причины прекращения членства.

Президент Общества

One Response to “ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ”

Мы используем онлайн-офис ONLYOFFICE™