Главная > Новости > Уважаемые участники программы профессиональной бухгалтерской сертификации! ПРОВАЙДЕР ЭКЗАМЕНОВ НА 2019 ГОД – ТОО «CIPA-EN».

Уважаемые участники программы профессиональной бухгалтерской сертификации! ПРОВАЙДЕР ЭКЗАМЕНОВ НА 2019 ГОД – ТОО «CIPA-EN».

Пятница, Май 31, 2019

Вы неоднократно получали письма от пресс центра CIPAEN, в отношении двух профессиональных организаций Кыргызстана – ОБА И ПБА и профессиональной сертификации бухгалтеров. Хотим отметить, что вы получаете рассылку от организации, представляющей собой чисто экзаменационный центр, но не профессиональную организацию. Содержание рассылки не содержит в себе ничего нового: права у этих организаций на использование товарного знака CIPA отозваны, равно как и права на выпуск сертификатов, и по всем вопросам, касающимся сертификации и поддержки сертификатов, необходимо обращаться в ИПБА.

Просим читателям аналогичных сообщений более критично относиться к их содержанию. И, со своей стороны, хотим сделать пояснения и обратить внимание на некоторые моменты.

Программа сертификации и товарный знак – не одно и то же.

Товарный знак, о котором идет речь в рассылке и правообладателем которого является CIPAEN, ОБА и ПБА не используют, не использовали и не намереваются использовать. Что касается программы сертификации – она была разработана Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА), членами которого наши организации (ОБА и ПБА) всегда являлись. Впоследствии МССБА был переименован в Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА). Программа проводилась организациями – членами МССБА (впоследствии – ЕССБА), и никогда не регистрировалась в патентных органах (да и такой практики нет). Программа сертификации CIPA является отличительной чертой ЕССБА, и члены ЕССБА, признающие ее, могут в полной мере проводить политику своей организации в части сертификации по данной программе, равно как и по любой другой программе, участником которой является профессиональная организация. Никто не имеет возможности лишить авторов программы прав на ее использование. Равно как и обладателей сертификатов, удостоверяющих их профессиональную квалификацию, при условии соблюдения ими требований по поддержанию соответствующего уровня.

Сертификаты выдаются профессиональными организациями своим членам, как подтверждение их профессионального уровня, который они продемонстрировали и должны поддерживать. И именно профессиональные организации, а не какие-либо иные учреждения, несут ответственность за своих членов. Сертификаты действительны, пока их обладатели являются членами профессиональных организаций, выдавших эти сертификаты, и выполняют требования, которые к ним предъявляются, в том числе повышение квалификации и соблюдение Кодекса этики. Профессиональные организации сами поддерживают выданные ими сертификаты. Сертификаты, выданные ОБА и ПБА, действительны и мы продолжаем их поддерживать. И чьи бы то ни было утверждения не должны вызывать у Вас сомнений в действительности Ваших сертификатов.

Сертификаты CIPA, которые в течение многих лет выдавались и поддерживались организациями – членами ЕССБА, в том числе ОБА и ПБА, (и этот процесс продолжается), и сертификаты, которые выдаются учреждением СИПАЕН, зарегистрированным в Кыргызской Республике (частной организацией, у которой имеется собственник), – это разные сертификаты. Профессиональные организации устанавливают квалификационные требования, и они должны быть уверены в том, что эти требования должным образом тестируются в ходе экзаменов. Соответственно разными являются организации, проводящие экзамены.

«Положение о сертификации CIPA» было утверждено Общим собранием членов МССБА 31.10.2002 и впоследствии изменено и дополнено в 2005 году (изменения и дополнения утверждены Общим собранием членов ЕССБА 28 сентября 2005 года). В данном документе отсутствует упоминание об «официальном провайдере по проведению экзаменов по программе CIPA в Кыргызстане: CIPAEN». Что вполне логично – данная организация была зарегистрирована в 2013 году.

ОБА и ПБА с 2017 года прекратили сотрудничество с Учреждением «СИПАЕН» (именно так оно именуется в базе данных Министерства юстиции КР) в области проведения экзаменационных тестов. В 2017 – 2018 годах для проведения экзаменов привлекалась российская организация. Данная организация действительно в 2019 года исключена из реестра юридических лиц, но до конца 2018 года имела право на осуществление своей деятельности. С 2019 года заключен договор на проведение проверок экзаменационных работ с организацией из Казахстана, к которой мы обратились за разъяснениями о причине рассылки результатов экзаменов с упоминанием российской организации. В результате проведенного расследования был сделан вывод о том, что рассылка результатов была осуществлена путем формирования и рассылкой результатов с ошибкой по заранее созданному алгоритму, что привело к появлению некорректной информации.

Результаты данных экзаменов являются достоверными, поскольку прошли этапы верификации и были готовы для генерации результатов.

Что касается утверждения о «несуществующей организации EICPA», то ассоциация была создана в 2014 году без образования юридического лица (примеры таких организаций, причем эффективно функционирующих не один десяток лет, имеются в мировой практике, например, Ассоциация центральных депозитариев Евразии), и на сегодняшний день продолжает свою деятельность и свое существование. В частности, она выступила одним из организаторов Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития аудита, бухгалтерского учета и применения МСФО в странах Евразийского региона», которая состоялась 25 апреля 2019 года в г.Москве.

В отношении утверждения о том, что результат экзамена легко подделать, то имеется способ проверить достоверность представленного результата. И объяснимо также то, что результаты невозможно подтвердить на сайте, принадлежащем учреждению СИПАЕН, поскольку их там не может быть в виду расторжения сотрудничества с учреждением СИПАЕН в 2017 году.

В свою очередь мы хотим обратить внимание учреждения СИПАЕН и всех участников, сдающих экзамены в этой организации, на тот момент, что результаты экзаменов по сертификации, принадлежащей Учреждению СИПАЕН, подписаны госпожой Светланой Зубилевич, председателем Экзаменационного комитета ЕССБА (сканы прилагаются). Учреждение СИПАЕН никогда не было (и не могло быть) членом ЕССБА, поскольку ЕССБА представляет собой объединение профессиональных организаций. Каким образом подпись госпожи Зубилевич присутствует на результатах экзаменов, выдаваемых организацией, не имеющей отношения к ЕССБА?

Уважаемые коллеги! Мы призывает все профессиональное сообщество не поддаваться на рассылки и письма со стороны недобросовестных участников рынка, которые, выбрав своей политикой не развитие организации, не улучшение качества предоставляемых услуг, а недобросовестную конкуренцию, систематическое введение в заблуждение участников относительно других участников профессионального сообщества. Мы не приветствуем подобные письма, но в данном случае считаем необходимым дать разъяснения.

Исполнительный комитет ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов»

Мы используем онлайн-офис ONLYOFFICE™